05 diciembre 2009

FABADA ASTURIANA

Por fín a venido el frío, que alegría!! y en breve las navidades. Bueno, pues deciros que ya estoy trabajando (aunque ya veremos por cuanto tiempo), pero algo es algo. Para celebrarlo os he preparado un plato muy contundente, nada apropiado para prepararse a las fechas navideñas, pero la verdad es que resucita a un muerto. Por si a alguien le da un poco de reparo preparar esta esquisitez española por sus "efectos secundarios", os doy algunos consejos:

- Romper el hervor mientras se están cociendo las legumbres, retirando la cazuela del fuego durante unos minutos o bien añadiendo agua fría al agua hirviendo. De este modo se reducen al máximo los oligosacáridos productores de gas. A esto es lo que nuestras abuelas llamaban "asustar a las lentejas", se ve que tenían ya mucho sentido común.

- Tomar las legumbres en puré o pasadas por el chino para quitarles la piel. Si se mezclan con verduras o con patatas resultan más suaves y si se les añaden durante la cocción condimentos carminativos como comino, anís, romero, tomillo o hinojo, entre otros, se facilita su digestión y se reduce el cúmulo de gases.

- Terminar la comida con una infusión digestiva, de alguna de las plantas antes mencionadas, o de las conocidas manzanilla y menta poleo.

Masticar bien los alimentos y comer y beber despacio, para así evitar tragar una cantidad excesiva de aire mientras se come.
Y si todo esto no es suficiente, ten a mano un inmonogas (que va de cine).

En fin, deciros que me encantan las legumbres en todos sus estilos y no me suelen crear problemas digestivos, así que disfrutar de este plato.

Hace un tiempo compré un pack de fabada asturiana, venía con el compango (el lacón, el chorizo y la morcilla) y los alubiones en seco. Yo suelo utilizar legumbres cocidas (las de tarro), simplemente porque se ahorra mucho tiempo, podéis hacer la fabada de forma tradicional (con un pucherito a su amor, como dice mi madre) que suele tardar aproximadamente unas 3 horas, o utilizar la olla express.
En este caso he utilizado la express y ha tardado en cocinarse unos 45 minutos.

ingredientes para 2 pax:

- alubias o alubiones de la granja
- compango: 1 chorizo de fabada, 1 morcilla, 1 trozo de lacón.
- 1 cebolla pequeña picada
- 1 diente ajo picado
- azafrán o colorante alimentario
- agua mineral, sal, aceite oliva

Si lo hacemos con la legumbre seca y en olla express: dejamos en remojo 2 puñados de alubias en agua fría, al menos 10 horas. (la noche anterior) hacemos lo mismo con el lacón para que desale, porque suele venir en seco también. Pasado este tiempo, las escurrimos (desechamos el agua utilizada para hidratación). En la olla ponemos un chorrito de aceite la cebolla bien picada y el ajo, sofreimos unos instantes y añadimos el compango, las alubias y agua fría hasta cubrir las alubias, el azafrán o colorante y una pizquita de sal (si queréis este paso podéis hacerlo al final, cuando acabe la coción y lo probemos, ya que el compango le aporta sal al plato), cerramos la olla lo ponemos al 1 y dejamos cocer unos 40 minutos a fuego medio.
Pasado este tiempo abrir la olla y comprobar que la legumbre esté tierna, si aún está un poco dura cocer de 5 a 10 minutos más y si véis que le falta agua poner lo que necesite. Al final de la cocción y antes de emplatar se suele machacar unas alubias para otorgarle más densidad al caldo. En mi caso no fue necesario.

Y ya está. parece un poco lioso, pero os aseguro que es un plato muy facil y super económico, es ideal para cuando viene mucha gente a casa a comer.
Tenemos que acostumbrarnos a comer legumbres que aportan un montón de propiedades y de la gente que me rodea casi nadie las prueba.
Os paso un enlace sobre las propiedades muy interesante.

http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/legumbres2.htm

Un besito.

5 comentarios:

  1. Que bueno! A mi me encantan!!! y es verdad con estos frios es lo unico que apetece... un besito guapa.
    Angie.

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  2. Bueno. esto que es un blog de cocina o un blog para probemas gastrointestinales!!?? jaja.
    La verdad es que pinta bien..pero algunos somos pobres y no tenemos olla express!! cuanto tiempo tiene que estar en la olla normal para que salga bien... (por favor indicame bien el tiempo que el sabado tuve cena en casa y tuve que tirar la comida por pasarme en el tiempo... Señora Martin-Lorente !! )

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  3. querida Marichef

    gracias por indicar el TIEMPO para aquellos que no tenemos olla express!!!

    por cierto el sabado hice una receta suya que si no hubiera sido porque LA TUVE HORA Y MEDIA EN
    EL HORNO como usted me indico no se hubiera quedad como una alpargata vieja!!! Es por ello que voy a permitirme
    poner dentro de su blog su receta de ternera a la mostaza ,revisada y mejorada:

    Ternera a la mostaza mielizada con pasas y pure de manzanas al vermut.

    4 piezas cortadas de Ternera.
    una cucharad sopera de mostaza
    una cucharadita de miel
    una cebollota grande
    unas pasas
    2 patatas + una man zana pequeña.

    Primero se va al mercado de ruzafa y se conversa un poco con la señora de la carne, es muy importante que vean que eres
    agradable para conseguir la mejor carne... comprar el resto de productos tambien en el mercado.

    Primero haremos el pure de potato y man zana , como hacerlo en el horno es un rollo , yo os recomiendo meterlo en bolsas de microondas,
    es mas sano mas rapido y mas barato, una vez todo este hervido al vapor.. le pondremos un poco de vermut ( yo le pongo PERUCCHI , ques
    mejor que el MARTINI) y un poco de nuez moscada.. y lo dejamos aparte.

    Ahora con el horno caliente metemos la cebolla cortada en rodajas y añadimos un vaso de agua mezclada con miel y mostaza, para que se cree una salsita
    que le de sabor a la cebolla....
    posteriormente maceraremos las RODAJAS de ternera en mostaza y miel y las dejamos macerar si tenemos tiempo si no pasamos... y las metemos
    salpimentadas debajo de la cebolla que ya se habra hecho tras una media hora... con el calor del horno y el de las cebollas se hara la ternera en unos
    7 minutos, lo dejais unos minutos con el horno apagado y se ira haciendo y quedara super jugoso.. .
    Luego adornais con uvas pasas... y ya esta

    Es un plato perfecto para estas fiestas , debido a la calidad del producto asi como a lo pretencioso del nombre, porque todo lo que lleva mostaza
    llevo implicito glamur y sofisticacion... BON APETITTTTTTTTTTTTT DAVID DE SANTANGEL

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  4. OIGA MARICHEFFFF

    QUEREMOS UN MENU NAVIDEÑO CAÑERO!! ALGO BARATO Y ESTILOSO!!!
    SDS

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  5. Excelente.
    La acción más importante del día, del mes, del año,
    es la que estamos realizando ahora.
    Vivamos un feliz fin de año
    Confiemos en un buen año que está por llegar.
    Te enlazo para seguirte mejor.
    ¡¡¡FELIZ AÑO 2010!!!

    Gracias por compartir.

    Cálido abrazo.

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