06 marzo 2009

PATO A LA NARANJA CON CHALOTAS CARAMELIZADAS


hola de nuevo!, como ya es viernes toca alguna recetilla más bien glamourosa, os propongo esta, que es muy sencilla y está de vicio.
Se la dedico a Raquel y Jesús, que tuvieron un percance automovilístico y me alegro mucho que todo se lo haya llevado el coche, así que vamos a celebrarlo!
(por cierto, tenéis que colgar la receta de vuestro estupendo Brownie)


Para el pato a la naranja, ingredientes para 4 personas, tiempo de preparación 2 horas.

- 4 muslos de pato (yo los compro en el mercado)
- 1 botella de moscatel espumoso (está en cualquier supermercado)
- 4 cucharadas colmadas de confitura de naranja (que no sea amarga)
- sal- pimienta-azúcar

Limpiar bien los muslos de pato bajo el agua, colocarlos en una bandeja y salmimentarlos, espolvorear una cucharadita de azúcar sobre cada muslo y dejar reposar unos minutos.
Mientras tanto poner a calentar en un cazo la botella entera de espumoso de moscatel junto con las cuatro cucharadas de confitura y con una cuchara remover para su total disolución. Apagar el fuego y tapar.
En una sartén baja tipo tartera (si no tenéis, usar una olla ancha), sofreír a fuego fuerte y sin aceite los 4 muslos, cuando estén dorados por las dos caras (2 minutos por cada lado), escurrir la grasa que ha soltado el pato y añadir el espumoso. Poner el fuego bajo, tapar y dejar hacer durante 2 horas. Es recomendable que cada 15 minutos les deis la vuelta. está hecho cuando con un tenedor pinchas y está blandito y el espumoso se ha convertido en una crema.

Para las chalotas caramelizadas:

-chalotas (contar al menos 4 por persona)
- aceite
- azúcar
- vino blanco
- vinagre blanco

Pelar las chalotas y ponerlas en la sartén con un chorrito de aceite, dejar hacer a fuego lento al menos 40 minutos, cuando estén blanditas, añadir un chorro de vino blando, una cucharadita de vinagre, sal, y 2 cucharaditas de azúcar, dejar consumir a fuego lento hasta que estén caramelizadas.

Si queréis abaratar ó aligerar la receta podéis utilizar en lugar del pato; pollo o pavo. imagino que saldrá muy bueno.
Que lo disfrutéis.

5 comentarios:

  1. Este plato es sobrenatural....uno pierde los sentidos con esa jugosa salsa de naranja cuasi caramelizada, tan densita que.....glupppfps perdon, me atragante con mi porpia saliba solo de pensarlo!! De verdad, hacer esta receta en casa y quedareis como dioses!!Gracias marichef, por hacernos sentir los placeres de la alta cocina...

    Fdo.: El orondo Llorch

    ResponderEliminar
  2. Yujuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
    Olé, olé y olé!!!! pero que arte de Marichef!!!!! jijijijjujujujujujuju!!!!!
    Pues te ha quedado un blog muy chuli, eh?
    Y este "Pato a L´Oganch" (como diría Llorch),
    lo vamos a poner en práctica en cuanto sea posible, a ver si nos sale tan bueno como el que nos hiciste! Nosotros le damos un 10!!!
    o maaaás!!! ;-)

    ResponderEliminar
  3. Y durante las dos horacas que se hace el pato que hacemos???? madre mia!!! dos horas esperando... no se yo.. no se puede hacer a fuegorapido en media hora?? pregunto yo...
    David Santangel

    ResponderEliminar
  4. david santangel....como todo lo hagas igual de rápido....no sé....compadezco a tu parteneir....
    Raquelilla, a la espera está que cuelgues tu brownie, puedes hacerlo en el foro!
    orondo llorch.....pobret, cmo se nota que te pago..jijiji

    ResponderEliminar
  5. Estimado david santangel...en la cocina jamas debe primar la ley del minimo esfuerzo...y debemos ser creativos a la vez que aprovechar el tiempo, por eso mientras el guiso tarda sus dos horitas haciendose en todo su amor, puedes dedicarte a preparar un coctel, un aperitivo, unos postres...o cualquier otro menester. Tus invitados son lo mas importante ante un evento que requiera de un plato de esta entidad y seguro lo agradecen, en fin, que cuando es la proxima cena en tu casa????
    Por cierto, no vale pizza....

    Fdo.: El orondo Llorch

    ResponderEliminar